加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

【康平法院】县人大常委会副主任吴峰一行莅临我院调研指导

发布时间:2018-11-15 09:42:04


1113日下午,康平县人大常委会副主任吴峰一行4莅临康平县人民法院,对我院司法体制改革工作情况进行了座谈调研,党组书记、院长孙浩及党组全体成员参加了调研会。

院长孙浩就我院关于司法体制改革情况向调研组进行了汇报。我院在县委的领导下,在县人大和上级法院的监督和指导下,在县政府、政协及社会各界的大力支持下,全面贯彻落实党的十八大中央的决策部署和上级关于司法改革的文件要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚定不移地落实司法体制改革的各项要求,采取切实可行的措施,全面推进改革,取得了阶段性成效,审判质效、队伍能力素质以及司法公信力进一步提升,人民群众获得感不断增强。

在取得成效方面:践行司法为民宗旨,完善诉讼机制,立审执改革全面推进。一是落实立案登记制改革,彻底解决立案难问题。二是不断推进民事审判工作改革。三是有序推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。四是聚焦“基本解决执行难”,强力推进执行工作改革。

坚持遵循司法规律,全面推进以司法责任制为核心的重点改革。一是合理分配审判资源,实行司法人员分类管理。二是科学配置审判职权,建立新型审判权运行机制。三是准确把握核心要素,全面推进司法责任制。四是严格监管权力运行,完善审判监督管理机制。坚持打造阳光司法新常态,深入推进司法公开。

在存在问题方面:一是人员短缺,员额法官和司法辅助人员均严重不足。二是随着经济社会快速发展,案件增长速度快。三是部分改革举措的协调性不足,以审判为中心的刑事诉讼制度改革,需要进一步加强公检法的配合制约,相关的配套措施尚需完善;四是法官单独职务序列等级晋升工作的相关措施需要及时跟进,改革红利需及时释放;五是法官队伍的稳定存在一些新的不确定性,在工作压力面前,有的法官思想出现波动,个别法官流露出辞职想法;六是内设机构改革尚未完成,分调裁工作机制未建立。七是资金短缺,信息化建设受到严重制约。

下一步工作措施

(一)强化诉讼服务职能,推进诉讼服务中心提档升级

(二)继续强化民事审判工作改革,打造便民利民新机制加快“道交一体化”建设。

(三)强化智慧法院建设,全面推进司法公开。

(四)加强队伍建设,提高队伍综合素质能力。

(五)坚持权责统一,进一步完善和落实司法责任制。

(六)加快内设机构改革,优化司法资源配置。

听取汇报后,调研组成员针对汇报内容分别提出意见和建议。县人大常委会主任吴峰表示:康平法院在落实司法体制改革方面措施得力、成效显著,为康平县改革发展稳定提供了有力的司法保障,并就司法体制改革提出三点宝贵建议。

一是进一步深化司法体制改革,确保改革任务顺利完成。

二是落实司法责任制,确保依法独立公正行使审判权。

三是坚持问题导向,切实提升司法公信力,深化细化各项改革举措。

    最后,县人大常委会主任吴峰就下步司法改革提出三点建议:一是坚定不移推进司法体制改革,重点解决案多人少的问题。随着法院案件受理制度的改革,实施案件登记制度,法院案件大幅度上升,司法体制改革的要求也随之提高,因此,希望人民法院合理应用现有人才,解决案多人少的突出矛盾,确保法官队伍的相对稳定,确保高效地办理好每一件案件,有效提升审判质效。二是加强人民法院信息化建设,不断提高工作智能化水平。要提升信息化法院建设应用能力,以智慧建设法院为契机,应用大数据提升办案质量,实现让数据多跑路、让人民少跑腿。进一步完善审判管理信息化建设,打造数据化、数字化、智慧化法院。促进法院工作与信息化融合,实现跨越式发展。三是加强法官队伍建设,努力提高办案质量和效率。按照习近平总书记“五个过硬”总体要求,武装好、建设好、管理好法院队伍,不断提升司法为民的能力和水平,真正实现办案高质量。切实加强法院系统的党的建设,严守党的政治纪律和政治规律,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要加强法官政治化、专业化、职业化队伍建设,加强教育培训提升能力,提升办案质量和效率。建设一只忠诚干净的人民法院队伍,确保公正廉洁司法、确保各项改革任务圆满完成。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: